Сова Света

«Сначала посмотри, кто тебя слушает, а затем начни свою речь»

«Сначала посмотри, кто тебя слушает,
а затем начни свою речь» — говорят в Абхазии

Есть оратор: КТО, ЧТО и КАК, а другое дело — ораторское поле, которое выдвигает нам огромными буквами К-О-М-У.

Разбираемся.
Перед нами Маша. Она — чудесная Маша, прекрасно говорит, а главное, всегда знает ЧТО сказать. Сама по себе Маша — удивительный оратор: КТО, ЧТО и КАК. Только вот…
Вот только… Показать себя некому, кроме зеркала. Вся аудитория Маши — Маша.
А вот ежели бы да кабы…
Быть отличным оратором дома, перед зеркалом — это теория. Практика — это ежедневное общение с аудиторией. Вы готовите поздравительную речь на свадьбу самому лучшему другу, а не ограничиваетесь: «Поздравляю, счастья вам и детишек побольше».
Вам всегда хочется рассказать анекдот в большой компании, это не стандартное «бу-бу-бу», а все держатся за животы от хохота (Хохлатые хохотушки хохотом хохотали и хихикали — произнесите эту скороговорку 10 раз вслух, чётко артикулируя — вот и поскороговорили).
У вас все лекции с юмором, студенты вас обожают. Если вы говорите «а сейчас тост», гости замирают, зная, что это будет блестяще. Практика, практика и ещё раз практика!
Только трио ВВВ «всегда-везде-всем» сделает вас любимцем публики.
Зеркало? Тоже неплохо, но только для подготовки того или иного выступления, а дальше — ныряйте в зазеркалье. За зеркалом вас ждут удивительные чудеса: горящие глаза публики, аплодисменты, bravo, море позитивных эмоций, а главное — осознание того, что всё ЭТО вы делаете не зря!
К-О-М-У — это и студенты, и люди науки, и жюри конкурса, и экзаменаторы, и ученики, и зрители спектакля, и коллеги. От того КТО вас будет слушать вы строите всё ваше выступление от А до Я: выбор темы, подготовка материала и его проработка и, конечно же, КАК (подача).
Подумайте о юморе, он — король любого выступления и для любой аудитории.
Посмотрите обязательно на вашу «картинку»: что на вас, уместно ли это, какая причёска, макияж (женщинам), как вы двигаетесь и жестикулируете. Важно всё — «встречают по одёжке».
Что касается техники речи: дыхание, голос и дикция… Помните: правильное речевое дыхание, красивый голос и прекрасная дикция — залог успеха всегда и везде! Защита диплома, мастер-класс, тост, рассказ «Как я провёл лето», анекдот — техника речи-80% успеха.
Если у вас всё в порядке с КТО, ЧТО и КАК, не забывайте о К-О-М-У, тогда «bravo» не заставит себя ждать.

Успехов-преуспехов!

Ваша зазеркальная Сова Света

P.S.

Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеётся.
Чарльз Спенсер Чаплин

Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *