Сова Света

«Краски»

Сегодня мы с вами будем «красить» нашу речь.

Для этого нам понадобятся:

  • текст,
  • «краски»,
  • усердие,
  • жесты,
  • мимика.

Приступим?

Перед вами текст А.С. Пушкина, прочтите его в следующих эмоциональных «красках»:

«Не  бойтесь,  ради бога, вы не  должны бояться моего  имени. Да я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал  грабить  на больших дорогах. Но вам не надобно  меня бояться — ни за себя,  ни за  него. Всё кончено. — Я ему простил. Послушайте, вы спасли его» (злость).

«Не  бойтесь,  ради бога, вы не  должны бояться моего  имени. Да я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал  грабить  на больших дорогах. Но вам не надобно  меня бояться — ни за себя,  ни за  него. Всё кончено. — Я ему простил. Послушайте, вы спасли его» (обида).

«Не  бойтесь,  ради бога, вы не  должны бояться моего  имени. Да я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал  грабить  на больших дорогах. Но вам не надобно  меня бояться — ни за себя,  ни за  него. Всё кончено. — Я ему простил. Послушайте, вы спасли его» (радость).

«Не  бойтесь,  ради бога, вы не  должны бояться моего  имени. Да я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал  грабить  на больших дорогах. Но вам не надобно  меня бояться — ни за себя,  ни за  него. Всё кончено. — Я ему простил. Послушайте, вы спасли его» (ехидство).

Получается? Если хм… не очень, давайте сделаем так: попробуйте «покрасить» этот отрывок из «Дубровского» перед зеркалом, помогите себе жестами и мимикой. Тело — ваш друг и помощник, невозможно дать верную эмоцию, радость, например, без «того самого жеста», без «горящего глаза», без улыбки. А как вам яркая «краска» злости без чёткой артикуляции, без агрессивной помощи тела, например «кулаком пО столу»? Где же обида без «бровок домиком», «губок уточкой»? А «играющие глазки» при ехидстве?

Пользуйтесь всем этим арсеналом в меру, главное — поймать необходимую эмоцию, представить себя: радующимся, злящимся, обижающимся и «ехидной», конечно!

 

Ярких вам «красок», верных эмоций, точных жестов, «горящих глаз», поменьше злости и побооооооооооольше радости! Ура!

Ваша радостная Сова Света

 

P.S. В древнегреческой мифологии Ехидна — это полуженщина-полузмея. А у французов, например, есть легенда о la Vouivre (о Вуивре) из Franche-Comté (Франш-Конте). Поскороговорим? Ив любил Вуивру, ту, что жила у ивы. Вуивра любилa ивы, но не любила Ива.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *