Сова Света

Хорошо (явь)

Когда при мне превозносят богача Ротшильда,
который из громадных своих доходов уделяет
целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных,
на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном
убогом крестьянском семействе,
принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
Возьмем мы Катьку, — говорила баба, —
последние наши гроши на нее пойдут,
не на что будет соли добыть, похлебку посолить…
А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!
«Два богача»
Иван Тургенев

Жила-была семья: мама, папа и дочка. Не было у них своего жилища, ютились всё по арендованным гнёздам. Однажды предложил главе семейства его бывший директор помощь в виде беспроцентного кредита. Купи, говорит, жильё, а деньги отдашь, как появятся. Расписок мне не надобно, я тебе и без бумажек верю. Купила семья маленькую квартирку в плохоньком доме. Квартирка была худая совсем, требовала ремонта. Начали потихоньку красить, клеить, уют наводить. Разделили одну крохотную комнату на две (чтобы дочке взрослой спаленку выделить), привели в порядок кухню, да стали жить-поживать в своём милом долгожданном гнёздышке.
Пришёл как-то отец семейства белее белого. «Сестра моя бросила ребёнка, надо бы к нам взять…» — прохрипел он, — «Сердце разрывается, как девочку жалко, ей ещё и трёх годков не исполнилось. Живёт она с родителями-алкоголиками любовника сестры моей… алкоголички… Те уже в детский дом собрались сдавать её…»
Думать тут было нечего, согласилась жена, закивала головой и дочка.
Привёз он через неделю девочку-волчонка. Огрызалась она на всех и вся, а грязненькая была, ох ты, Господи! Ела без отдыха, будто вовсе еды не видала. Отмыли, накормили, одели, обули, книжек накупили. В спаленке взрослой дочки поставили детскую кроватку, остался только тонёхонький проход от одной кровати до другой — в тесноте, да не в обиде.
Тут объявился отец биологический, права на дочку заявил.
А девочка! Уж как преобразилась в этой доброй семье — похорошела, разрумянилась, улыбаться научилась! Стала семья бороться за свое «чудо», по всем инстанциям бегала без отдыха. Вот наступил день суда. Три сердца взрослых колотилось бешено в этой маленькой квартирке. Четвёртое сердечко билось, как обычно, неведомо ему было, что тут творится.
Приезд в здание суда. Ожидание. Биологический — не явился. Победа!
Через некоторое время отец семейства выплатил долг, ибо судьба постоянно подбрасывала ему хорошо оплачиваемую работу, ремонт был завершён, дочки росли вместе.
Соседи судачили. Родственники говорили, что, мол надо бы лучше своих рожать, молодые ещё, а не чужих брать. А семье этой счастливой не до соседей, не до родственников, у них тепло и уютно, им хорошо…
А там… Где-то далеко-далеко, так далеко, что нам и неведомо… Было хорошо и ЕМУ.

Хорошо
Светлана Петракова

             Поработаем?

  • Прочтите текст вслух, чётко артикулируя.
  • Прочтите сказку-явь ещё раз, расставив логические акценты.
  • Прочтите логично, добавив необходимые эмоции. Помните о волшебстве пауз и замедлении в конце текста.

 

Доброты вам и здоровой речи!

Ваша хорошая Сова Света

 

P.S. Эта сказка — не ложь. В ней не просто намёк, в ней нам добрый урок. Ты прочти-ка разок, а потом и — другой. Что за смысл в ней такой?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *